Elternbeirat

Unser Elternbeirat ist die gewählte Vertretung der Eltern der Schüler/innen an unserer Schule. Die Wahl des Elternbeirats findet alle zwei Jahre zu Beginn eines Schuljahres statt. Es werden 12 Mitglieder gewählt. Wahlberechtigt und wählbar sind alle Erziehungsberechtigten, die wenigstens ein Kind an der Schule haben. Die Tätigkeit im Elternbeirat ist ehrenamtlich und endet mit dem Ablauf der Amtszeit oder dem Ausscheiden des Kindes aus der Schule.

Aufgaben unseres Elternbeirates

• Informations- und Beratungspflicht gegenüber den Eltern und die Wahrnehmung der Mitwirkungsrechte am Schulgeschehen.
  • Pflege eines Vertrauensverhältnisses zwischen Schulleitung, Lehrkräften und Schülern. Zur Erfüllung dieser Aufgaben wird der Schulleiter zu den Elternbeirats-Sitzungen eingeladen.
  • Der Vorsitzende und zwei Mitglieder des Elternbeirats nehmen an den Sitzungen des Schulforums teil, in welchem Probleme diskutiert und Veränderungen im Schulgeschehen geplant und beschlossen werden.
  • Es finden 4 bis 5 Sitzungen in jedem Schuljahr statt, in denen u.a. Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern besprochen werden.
  • Die Durchführung der Elternspende zur Unterstützung von Wünschen aller Fachschaften, soweit diese nicht vom Sachaufwandsträger übernommen werden
  • Anträge mit sozialem Inhalt aller Art (z. B. Zuschüsse für Klassensprecher- und Streitschlichterseminare, Unterstützung bei Sonderveranstaltungen)
  • Prämierung sehr guter Leistungen von Absolventen und bei Lesewettbewerben
  • Organisation von Vorträgen durch Referenten über anstehende Leistungs-, Erziehungs- oder Schulfragen.

In diesem Schuljahr haben wir - in Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsjunioren Augsburg - bereits zum vierten Mal die Informationsveranstaltung "Berufswelten" durchgeführt.

Prof. Stoll, Michael elternbeirat@konradin-realschule.deVorsitzender
Schulforum