Übertritt

Alle Termine kurz im Überblick

Übertritt und Aufnahme

Übertritt und Aufnahme an die Realschule ist in der Regel nach der 4., seltener nach der 5. Jahrgangsstufe möglich.
Das Bayerische Realschulnetz liefert Ihnen alle Informationen für einen erfolgreichen Übertritt.

"Neu in 5" Abend zum Kennenlernen der Schule

Kinder, die im Schuljahr 2018/19 möglicherweise an die Konradin-Realschule übertreten wollen, sind am 14. März 2018 ab 18:30 Uhr bis 20:30 Uhr - gemeinsam mit ihren Eltern - zum Kennenlernen der Schule eingeladen. Es wird ein abwechslungsreiches Programm in verschiedenen Klassenzimmern und Fachräumen geboten, wo man auch mit Schülern und Lehrkräften ins Gespräch kommen kann.

An Info-Points in der Aula bieten wir individuelle Beratung an:

Voranmeldung

Ab dem 15. März 2018 können Sie Ihr Kind über das Internet-Portal SchulantragOnline voranmelden.

Das elektronische Formular füllen Sie ganz in Ruhe bereits vor der eigentlichen Einschreibung an der Schule aus. Sie werden während der Eingaben auf fehlende Angaben hingewiesen. Auf der letzten Seite erhalten Sie die ausgefüllten Formulare (ggf. Merkblätter oder weitere Antragsformulare der Schule) als PDF-Link angeboten. Öffnen Sie den Link und drucken alle enthaltenen Seiten aus. Bringen Sie diese Unterlagen zur Anmeldung mit. Der Beförderungsantrag (Kostenfreiheit des Schulweges) kann gleich mit ausgefüllt werden. Eine eventuelle Einteilung in die Bläserklasse erfolgt erst bei der Einschreibung.

Mit der Voranmeldung über SchulantragOnline (nicht möglich für Kinder aus dem Stadtgebiet Augsburg*) verkürzen Sie Ihre Wartezeit bei der Einschreibung in der Schule.

* Interessenten aus dem Stadtgebiet Augsburg wenden sich bitte vor einer Anmeldung direkt an das Sekretariat der Schule (Tel. 60 30 95). Eine Einschreibung ist jedoch nur in Ausnahmefällen nach vorhandener Platzkapazität möglich.

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt im Sekretariat im 1. Stock der Konradin-Realschule, Rothenbergstr. 4, am
7. Mai 2018 von 14:00 bis 19:00 Uhr und am
8. Mai 2018 von 14:00 bis 17:00 Uhr.

Bringen Sie zur Anmeldung bitte mit:

• die Geburtsurkunde im Original bzw. das Familienstammbuch
  • das Original des Übertrittszeugnisses
  • wenn möglich: die bereits mit SchulantragOnline ausgefüllten und ausgedruckten Anmeldeformulare
  • falls der Probeunterricht absolviert werden muss: ein an die Erziehungsberechtigten adressierter und frankierter Briefumschlag, in dem das Ergebnis des Probeunterrichts mitgeteilt wird

Probeunterricht

Schülerinnen und Schüler der 4. Jahrgangsstufe, deren Übertrittszeugnis den Vermerk "geeignet für die Mittelschule" trägt, müssen sich dem Probeunterricht unterziehen. Beim Probeunterricht werden die Schülerinnen und Schüler in den Fächern Deutsch und Mathematik schriftlich und mündlich geprüft. Die schriftlichen Aufgaben des Probeunterrichts werden für alle Realschulen einheitlich gestellt. Der Aufnahmeausschuss setzt sich aus Lehrkräften der Realschule zusammen.

Der Probeunterricht findet von Dienstag 15. Mai  bis  Donnerstag 17. Mai 2018 in den Räumen der Konradin-Realschule statt; es gibt einen festen Zeitplan. Am Dienstag, 15. Mai  2018 sollen sich die Schülerinnen und Schüler bereits um 8:00 Uhr in der Eingangshalle einfinden; sie werden dann auf die Gruppen verteilt.

Zum Probeunterricht sind mitzubringen:
Füllfederhalter, Bleistift, Lineal, Radiergummi und Schreibblock

Das Ergebnis des Probeunterrichts wird den Erziehungsberechtigten schriftlich mitgeteilt.
Eltern, die ihre Kinder mit dem Auto abholen, werden gebeten, auf dem Volksfestplatz zu parken.

Hat ein Kind am Probeunterricht teilgenommen, so können nachträglich geltend gemachte Erkrankungen bei der Bewertung der Leistungen nicht berücksichtigt werden. Wird eine Erkrankung vor oder während des Probunterrichts durch ein schulärztliches Attest nachgewiesen, so erhält das Kind einen Nachtermin in den letzten Tagen der Sommerferien.

Für Schüler, die am Gymnasium ohne Erfolg am Probeunterricht teilgenommen haben, findet der Probeunterricht an der Konradin-Realschule ebenfalls in den letzten Tagen der Sommerferien statt.

Schnuppertag

Alle Schülerinnen und Schüler, die aufgenommen werden können, werden zu einem Schnuppertag am 24. Juli 2018 an die Konradin-Realschule eingeladen. Damit möchten wir den "Neuen" die Schwellenangst vor dem ersten Schultag im September an der Realschule nehmen; die Kinder lernen dabei bereits ihre künftigen Klassenkameraden kennen.

Der Schnuppertag dauert von 9:00 bis 11:40 Uhr.

Erster Schultag

Der erste Schultag im Schuljahr 2018/19 ist der 11. September 2018. Der Unterricht für die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen beginnt um 8:45 Uhr.